Cette page vous explique le traitement de vos données personnelles de manière transparente. Toute donnée à caractère personnel est traitée avec loyauté, transparence. 

Il est obligatoire de consentir à cette politique de confidentialité pour bénéficier des services de Charlotte PION.

Introduction

Charlotte PION s’engage à respecter la confidentialité des renseignements personnels qu’elle collecte.

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat du site Le Labo du Rédacteur Web et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site.

Collecte des données personnelles

Charlotte PION collecte les renseignements suivants :

  • nom de l’entreprise ou dénomination sociale
  • numéro SIREN
  • nom
  • prénom
  • adresse postale
  • adresse électronique
  • adresse IP
  • données de connexion, d’usage des services et d’interaction : logs de connexion, et d’usage.

Les renseignements personnels que Charlotte PION collecte sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et le site www.le-labo-du-redacteur-web.fr. 

Finalité du traitement des données personnelles

Le site Internet www.le-labo-du-redacteur-web.com utilise les données ainsi collectées aux fins suivantes :

  • authentifier le Client lors d’une commande
  • gérer la commande
  • établir les documents nécessaires au traitement des commandes (devis, factures)
  • encaisser les paiements
  • assurer le service après-vente
  • traiter les résiliations et réclamations
  • gérer les courriers entrants

Le traitement est nécessaire pour l’exécution de tout contrat.

Vos données sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus. S’agissant des traitements relatifs à l’exécution du contrat, les données peuvent être conservées au maximum pour une durée de trois ans à compter de la fin de la relation commerciale.

Charlotte PION peux également être amenée à conserver vos données pour répondre à des obligations légales.

À cet effet, les finalités poursuivies par Le Labo du Rédacteur Web sont les suivantes :

  • Conserver les données requises pour être mesure de répondre aux obligations légales
  • Gérer les demandes de communication de données des autorités habilitées

Consentement à la collecte de données personnelles

Vous devez donner votre consentement à la collecte de vos données personnelles pour bénéficier des services de Charlotte PION. Il est possible de retirer ce consentement à tout moment, dans la plus simple des formalités, par contact écrit à l’adresse mail suivante : charlotte@le-labo-du-redacteur-web.com. Si vous décidez de retirer votre consentement en cours de collaboration, cela ne remet pas en cause le caractère licite du traitement antérieur de vos données personnelles.

Destinataires des données personnelles

Charlotte PION est la seule responsable et destinataire du traitement des données personnelles sur ce site web. Aucune donnée personnelle n’est transmise, vendue ou louée à des tiers. Charlotte PION ne fait aucunement appel à des services de sous-traitance des données personnelles.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur le site, Charlotte PION stocke également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Registre des activités de traitement

Charlotte PION n’est pas tenue, en tant que responsable du traitement, d’avoir un registre renforcé des activités de traitement effectuées sous leur responsabilité, dès lors que son entreprise ne dépasse pas plus de 250 employés. Elle tient une liste de suivi des données personnelles de ses clients et prospects, qui peut être exigé en cas de contrôle de la CNIL ou de réclamation à ce sujet par les autorités compétentes.

Droit des personnes concernées

  • Toute personne concernée par le traitement de ses données personnelles a le droit d’obtenir du responsable du traitement la confirmation sur les informations concernant le traitement de ses données personnelles. Dès lors, Charlotte PION doit lui fournir une copie sur simple demande écrite.
  • Toute personne concernée peut demander à Charlotte PION d’obtenir la rectification des données personnelles la concernant, si elles sont inexactes. Elle peut aussi demander à compléter, par écrit, les données à caractère personnel qui sont collectées par Charlotte PION.
  • Tout utilisateur ou client a le droit à l’oubli. Les personnes concernées par le traitement de leurs données à caractère personnel peuvent exiger la suppression des données, dans les contours et limites de la réglementation en vigueur. Les données personnelles collectées sont automatiquement effacées au bout de 3 ans de collecte par Charlotte PION.
  • Toute personne concernée par le traitement des données à caractère personnel peut refuser d’y consentir, ou limiter librement son champ d’application, par demande écrite adressée à Charlotte PION.
  • La portabilité des données personnelles est de droit pour toute personne concernée qui veut transmettre ses données à un autre responsable de traitement, sans opposition de Charlotte PION, lorsque cela est techniquement possible et que cela ne porte pas atteinte aux droits des tiers. Toute demande en ce sens doit être formulée à l’écrit auprès de Charlotte PION.

Sécurité du traitement

Pour maintenir un risque bas de fuites des données à caractère personnel, Charlotte PION peut renforcer ses mesures de conservation des données : mettre en place des pseudonymes, des chiffrements, un protocole de crise ou réévaluer les degrés du protocole en vigueur.

Les risques à évaluer dans le cadre du traitement sont de plusieurs natures, telles que la destruction, la perte, l’altération, la divulgation non autorisée de données à caractère personnel transmises, conservées ou traitées d’une autre manière, ou l’accès non autorisé à de telles données, de manière accidentelle ou illicite. En cas de risque avéré de violation des données personnelles, le responsable des traitements doit communiquer à la personne concernée, dans des termes clairs et simples, toute information et mesure concernant la résolution du problème.

Responsable du traitement des données personnelles

Le responsable du traitement des données personnelles est : Charlotte PION, que vous pouvez contacter au charlotte@le-labo-du-redacteur-web.com à l’adresse 45 rue Ratisbonne 59800 LILLE.

Le responsable du traitement met en œuvre des mesures techniques, organisationnelles et professionnelles pour examiner et actualiser efficacement la collecte et le traitement de vos données personnelles. Il prend en compte, pour cela, la nature, la portée, le contexte et les finalités du traitement ainsi que des risques, dont le degré de probabilité et de gravité varie, pour les droits et libertés des personnes physiques.

Il s’engage à coopérer et travailler, en toute intelligence, avec l’autorité de contrôle, sur simple demande de cette dernière, dans le cadre de l’exécution de ses missions.

Modération des commentaires

Tout commentaire et avis laissé sur ce site web peut faire l’objet d’une modération, et tout commentaire abusif sera supprimé par voie de signalement ou directement par moi. Les commentaires peuvent faire l’objet d’une modération notamment en cas de constatation de non-respect des règles de savoir-être, conformément à la Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique sur toute suppression de contenus litigieux.

Cookies

La navigation sur le site www.le-labo-du-redacteur-web.com est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur votre ordinateur.

Les cookies sont de petites quantités d’informations stockées dans des fichiers au sein même du navigateur de votre ordinateur. Les cookies sont accessibles et enregistrés par les sites internet que vous consultez, et par les sociétés qui affichent leurs annonces publicitaires sur des sites internet, pour qu’ils puissent reconnaître le navigateur. Les sites Internet peuvent uniquement accéder aux cookies qu’ils ont stockés sur votre ordinateur.

Ces informations collectées par le présent site internet sont utilisées exclusivement à des fins de statistiques internes, de manière à améliorer la qualité des services qui vous sont proposés.

Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services :

  • formulaire de contact
  • abonnement à la newsletter
  • téléchargement d’un produit gratuit

Le site Internet www.le-labo-du-redacteur-web.com utilise des cookies aux fins suivantes :

  • Usage du site : pour m’aider à reconnaître votre navigateur comme celui d’un visiteur précédent et pour enregistrer les préférences que vous avez déterminées lors de votre précédente visite sur le Site. Par exemple, je peux enregistrer vos informations de connexion de sorte que vous n’ayez pas à vous connecter à chaque fois que vous visitez le Site ou pour rédiger un commentaire.
  • Réseaux sociaux : pour vérifier si vous êtes connectés à des services tiers (Facebook, Twitter, Google+…) ;
  • Ciblage : pour me permettre de cibler (emailing, enrichissement de base) à postériori ou en temps réel l’internaute qui navigue sur mon Site.
  • Mesure d’audiencepour suivre les données statistiques de fréquentation du Site (soit l’utilisation faite du Site par les utilisateurs et pour améliorer les services du Site) et pour m’aider à mesurer et étudier l’efficacité de mon contenu interactif en ligne, de ses caractéristiques, publicités et autres communications. Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse du trafic des sites internet qui se sert de ces cookies. Les données récoltées dans le cadre de l’analyse du trafic du site et de l’optimisation des services sont conservées durant la période minimale proposée par Google, soit 14 mois.

Les données récoltées via les cookies ne sont en aucun cas vendues à des tiers.

Révoquer le consentement

Commentaires

Si vous laissez un commentaire sur https://le-labo-du-redacteur-web.com/, le commentaire ainsi que ses métadonnées seront conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants afin de gagner du temps avec la file de modération. Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Cookies Tiers :

Charlotte PION utilise des cookies de tracking tel que Google Analytics. Vous pouvez alors refuser ou accepter le suivi par les outils de Google Analytics.

Charlotte PION utilise Cookie Notice & Compliance for GDPR/CCPA pour que vous puissiez accepter ou non les Cookies sur ce site.

Charlotte PION utilise Askimet pour le traitement des commentaires indésirables et spams : « Nous récoltons des informations sur les visiteurs qui commentent sur les sites utilisant Akismet, notre service contre les indésirables. Ces informations récoltées dépendent des réglages Akismet effectués par l’utilisateur sur le site, et incluent généralement l’adresse IP des commentateurs, l’agent utilisateur, le référent et l’URL du site (ainsi que d’autres informations fournies directement par le commentateur comme leur nom, nom d’utilisateur, adresse e-mail et leur commentaire). »

Vous avez la possibilité de désactiver les cookies en vous rendant dans les options de votre navigateur. Cliquez sur le lien correspondant à votre navigateur pour découvrir comment faire :

Google Chrome

Mozilla Firefox

Safari

Opera

Internet Explorer

Réclamation CNIL

Conformément à l’article 55 du Règlement général des données personnelles, si vous estimez que Charlotte PION a violé vos droits concernant le traitement des données personnelles, vous pouvez écrire une réclamation à la CNIL dans les meilleurs délais, idéalement 72 heures au plus tard après en avoir pris connaissance. La notification de la violation doit :

  •  décrire la nature de la violation de données à caractère personnel y compris, si possible, les catégories et le nombre approximatif de personnes concernées par la violation et les catégories et le nombre approximatif d’enregistrements de données à caractère personnel concernés;
  • identifier le nom et les coordonnées du délégué à la protection des données ou d’un autre point de contact auprès duquel des informations supplémentaires peuvent être obtenues;
  • décrire les conséquences probables de la violation de données à caractère personnel;
  • décrire les mesures prises ou que le responsable du traitement propose de prendre pour remédier à la violation de données à caractère personnel, y compris, le cas échéant, les mesures pour en atténuer les éventuelles conséquences négatives.

Propriété intellectuelle

Articles

Les courtes citations du contenu (extrait d’article) sont autorisées, conformément à l’article L. 122-5 3° du Code de la propriété intellectuelle dispose que les citations doivent être justifiées par « le caractère critique, polémique, scientifique ou d’information de l’œuvre à laquelle elles sont incorporées ». Ces mentions de citations doivent indiquer clairement le nom de l’auteur, la source, par le biais d’un lien vers une des pages de ce site web.

Les éléments du site, pris dans leur ensemble ou individuellement, ne peuvent faire l’objet d’aucune utilisation, transformation, traduction, adaptation, reproduction, exploitation non expressément autorisée par l’Éditeur – Charlotte PION.
Toute violation pourra être sanctionnée au titre de la contrefaçon dans les conditions du code de la propriété intellectuelle.

Si vous souhaitez acquérir un texte pour une utilisation autre que celle décrite ci-dessus, veuillez contacter Charlotte PION – charlotte@le-labo-du-redacteur-web.com.

Liens hypertextes

Le site est susceptible de diriger l’utilisateur via des liens hypertextes vers des sites tiers. Il appartient à l’utilisateur de consulter les mentions légales de ces sites et de respecter leurs éventuelles conditions d’utilisation. L’Éditeur du site https://le-labo-du-redacteur-web.com/ – Charlotte PION ne pourra en aucun cas être tenu pour responsable des informations diffusées sur les sites avec lesquels des liens hypertextes auront été installés ainsi que de tous préjudices de quelque nature que ce soit résultant notamment de leur accès.

Si une personne dirige ses utilisateurs vers le présent site internet https://le-labo-du-redacteur-web.com/ – Charlotte PION se réserve la possibilité de demander la suppression du lien hypertexte pointant vers ce site s’il estime que ce lien n’est pas conforme à ses droits et intérêts légitimes.